И не было нас печальней,
И не было нас грустней.
Взрослеющее отчаянье
Горящих в глазах огней
<…> Старели дети, сражаясь.
Однако «детский бунт», вызов детей взрослому миру и месть «за котят в коробке картонной» показаны Дельфином не только с целью показать противостояние чистой, невинной души бесчувственному миру, но и с целью пробудить в людях желание оградить детей от жестокости, что отличается от романтической традиции.
Определяя связь художественного мира Дельфина с романтизмом, необходимо выделить особую поэтическую технику, благодаря которой творческая концепция автора обретает целостность и законченность, – импрессионистическую технику. «Для нее свойственны быстрые, моментальные смены образов, мгновенный переход от одной картинки к другой и стремление запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления яркими «мазками». Эта техника напоминает импрессионистическую манеру в живописи, для которой характерны именно моментальность изображения и кажущаяся его фрагментарность, после осмысления воспринимаемая как единое целое» [41]. Именно подобная образная передача является одним из важных принципов поэтической техники Дельфина:
Розовый снег льется чёрным углём
Из открытых невидящих глаз.
Ветер скулит за разбитым окном,
Вспоминая, наверное, о нас.
Кто-то свернул солнце в тусклый клубок
И забросил в грязь облаков… («Синяя лирика №3»)
Все как и прежде: море и скалы,
Берег ласкает ветер усталый.
И в бесконечность синеющей дали
Птицы на белые крылья упали. («Пляж»)
Изображение становится более ярким и осязаемой благодаря быстрой смене образов. Ярким примером является песня «Утро»:
Молоко бежит из пакета полости,
Уголками губ по скулам вниз тянется,
Наполняя цифрами своей плотности,
И все больше начинает нравиться.
Когда обломки белые хватаю горлом,
В деснах стынут нервов черные дыры.
Я насыщаюсь добытым сегодня кормом –
Куском, оторванным от старого тела мира.
На стол – белым снегом радует,
Мгновение перламутром жемчуга виснет
И длинными нитками бус падает,
На мелкие брызги дробясь, киснет.
Таким образом, отражение романтических традиций в гармоничном сочетании с импрессионистической техникой стиха формируют особенную художественную систему, нашедшую своеобразное воплощение в творчестве Дельфина.
Обобщая вышеизложенное, вторично отметим, что традиции романтизма не раз возрождались в литературе, как реакция на переломные, напряженные моменты в жизни страны и общества. А так как огромное влияние на творчество Дельфина оказало время, можно сказать, что отражение романтических традиций в лирике Андрея Лысикова становятся некоторым оформлением потребности исторической эпохи в романтическом герое.
При этом эстетика романтизма и неоромантизма оказала значительное воздействие на художественный мир автора. Под их влиянием формируются основные темы, мотивы и образы поэтического творчества Дельфина.