№13. "Соната" B-dur токкатного характера, написана в Сонатной форме с разработкой, но Главная, Побочная и Заключительная партии не контрастируют, т. к. близки по мелодическому и ритмическому материалу.
Главная
Побочная
Заключительная
№14. "Соната" B-dur c подзаголовком (Tempo di giga)- развёрнутая трёхголосная полифоническая жига, написана в традиционной итальянской полифонической манере .
№15. "Соната" c-moll написана в Предклассической сонатной форме без разработки. Главная тема модулирует в далёкую Доминант к параллельной тональности- B-dur.
Побочная партия начинается в B-dur, а заканчивается в Es-dur-параллельной главной
Заключительная в Es-dur
В Репризе Главная партия, начинаясь в основной тональности, заканчивается в доминантовой . Побочная тема отсутствует .Вместо неё- новое заключение на материале Главной и Заключительной партий в основной тональности.
№16. "Соната" C-dur в Предклассической сонатной форме без разработки. Главная партия в основной тональности
Побочная и Заключительная- в доминантовой.
Отсутствие Разработки компенсируется разрастающейся, транспонированной в a-moll Заключительной партией.
В Репризе- Главная. Побочная и Заключительная партии проходят в основной тональности.
№17. "Andante" d-moll . Соната написана в форме Периода из трёх предложений по 10 тактов.
Второе
Третье
№18. "Соната" A-dur написана в Предклассической сонатной форме без разработки, которую заменяет разросшаяся Заключительная и Ложная реприза. Главная партия- в основной тональности
Побочная, Заключительная и Ложная реприза (Главная тема)- в доминантовой.
Заключительная
Ложная реприза
В Репризе Главная партия проходит в основной тональности. Побочная изменена, расширена и заканчивается на доминанте- фермато.
Затем следует большая Кода в основной тональности, близкая, по тематизму, Побочной партии.
Данный анализ подтверждает все вышеизложенные тезисы. Клавирные сонаты Доменико Чимароза нельзя отнести ни к Старосонатной постбаррочной форме, ни к Классической Сонатной форме. Это произведения переходного периода в истории музыки.
Исполнительские проблемы в "Сонатах" Доменико Чимароза те же, что и в других произведениях, написанных для клавесина. При невозможности аутентичного исполнения на фортепиано, в силу различной механики этих инструментов, разницы в звучании, прикосновении и звукоизвлечении,-следует обратиться к методическим советам клавесинистов.
Из которых следует: 1.Стараться играть пальцами, меньше использовать кистевые и локтевые движения;
2. Помнить о ритмической чёткости, не поддаваться соблазну романтического рубато;
3. Сила звука на клавесине изменялась с помощью переключения регистров, поэтому крещендо и диминуэндо были невозможны, значит стоит избегать их, по возможности;
4. Следует стремиться к звонкости и яркости звука, особое внимание уделяя положению подушечки пальца (на клавесине не возможно играть щипком, как бы поглаживая клавишу), подушечка пальца должна чётко и прямо опускаться в центр клавиши;
5. Педаль должна быть минимальной (1/4 1/8) чуть больше прижатой на басах, в гармонической основе.
Это создаёт гармоническую "атмосферу" звучания и сохраняет графическую прозрачность сопровождения. Следует остерегаться слияния педалью гармонических фигураций в мелодии, имеющих чисто ритмическое значение.
Полная педаль очень редко применима, особенно плохо звучат отдельные красящие пятна, при общей безпедальной звучности. В певучих пьесах ничтожная педаль почти непрерывна, изредка, в зависимости от регистра, нажимается глубже.