В этом Концерте Стравинский использует классические формы (староклассическое Allegro, 3-хчастные построения, вариации), воскрешая ритмоинтонационную практику композиторов первой половины 18 в., токкатную и полифоническую фактуры. Исходя из этих традиций, он многое динамизирует, особенно в ладовом и метрическом отношениях: звучания жесткие, остро диссонирующие.
Таково хотя бы заключительное Lento Концерта, в котором пунктирная торжественная тема излагается бифункциональными созвучиями (доминанта и тоника ля минора) на фоне «восклицающих» малых нон у духовых.
В целом Концерт оставляет впечатление холодной, жесткой и порой нарочито рационаличтической музыки, в которой знакомые интонации и приемы 18в. сильно деформированы.
В этом и других неоклассических произведениях Стравинского на смену русской интонационной сфере приходит гораздо более «нейтральные» интонации немецкой и итальянской полифонической музыки 17 и 18 столетий.
В Концерте для фортепиано и духовых барочный тип композиции, тематическое единство соло и тутти, ансамбль «primus inter pares» («первый среди равных»). Стравинский вернулся к камерной идее жанра, противоположной традиционно романтическому толкованию соло и тутти как противоборствующих начал, как символов личной воли (соло) и коллективного, хорового (тутти). Нет ничего и от «диалога», нет драматургии индивидуализированного и обобщенного: фортепиано - соло в Концерте Стравинского лишается, во всяком случае, ритмической индивидуальности. Остается индивидуальность инструмента.
На одном и том же материале фортепиано и духовые широко развертывают свои специфические возможности и, в сущности, противопоставляются друг другу, но не на тематической основе, а на основе «вторичных» моментов музыкальной формы: тембра, артикуляции, динамики. Нетематические противопоставления хорошо согласуются с барочной моделью концертирования, то есть состязания инструментов в тембровых, динамических и иных возможностях на общем для всех инструментов звуковом материале.
Воля солиста в Концерте Стравинского, как и в барочных концертах, ориентирована иначе, чем воля солиста в фортепианном концерте 19 в.: солист у Стравинского демонстрирует свой инструмент, его воля – это воля оркестрового музыканта. Нетрудно представить себе, чем становится – в противопоставлении – специфика фортепиано и духовых в Концерте Стравинского. Фортепиано – это удар, звон, это ритмизующие приемы письма (репетиция, martellato) и вместе с тем динамическое разнообразие; духовые – это линия, атакированная звучность, не дающая возможности ритмического акцента. Четкая фокусировка ритма и сглаженный ритмический рельеф, удар и линия – вот источники контрастов в музыке Концерта; соответствующие сказанному качества инструментов заострены, фортепиано ударно, нонлегатно.
Обозначая суть формообразующего принципа в диалогичном развитии всей музыкальной ткани в фортепианных произведениях Стравинского, Асафьев доказывает его последовательность и важность в исполнительстве (в частности, его воздействие на специфику метроритма и динамики). Применение Стравинским этого принципа особенно ярко прослеживается в Концерте для фортепиано и духовых.
Эффективность его действия в Концерте заключается в том, что весь музыкальный материал относительно равномерно распределен между партиями фортепиано и оркестра. Подобная организация звучания предполагает самостоятельность, даже в известном смысле независимость в развитии партий фортепиано и оркестра. Равновесие обеих партий, которые интенсивно развертываются как бы в инструментальном диалоге, выявляется в их большом стилистическом сходстве.