Хотелось подчеркнуть в этой связи и такой момент: профессиональная эстрада, освободившись от «идеологических оков» стала ближе к авторской песне. Многие исследователи отмечают то, что традиционная приставка «авторская» к термину «авторская песня» нелепо, т. к., если вдуматься, то получается, что любая песня – авторская, т. е. имеет автора. Мы настаиваем, что термин имеет право на существование в будущем, т. к. в сознании людей четко укоренилось представление о песне такого рода, о ее специфике, которая видится нам в особом отношении к содержанию текста (содержательный), к аккомпанементу (неагрессивная аранжировка, негромкое исполнение), к специфическому образу автора (повествовательная подача творческого материала, костюм, как и у слушателей) и т. д.
Не полностью понято, на наш взгляд, и понятие самодеятельность, а в этой связи и КСП. Многие исследователи считают (и мы с ними согласны), что самодеятельность должна выполнять функцию школы профессионального мастерства. Клубы - это «сито», отсеивающее несерьезное отношение, низкий уровень способностей и просто лень, вместе с тем это и возможность самореализоваться, попытка стать в один ряд со своими кумирами.
Нам видятся и негативные стороны современной авторской песни, тупиковые пути ее развития. Как писали Ильф и Петров, автомобиль изобрел пешеход, но про это быстро забыли. Рождение авторской песни было связано, прежде всего, с исполнением стихов под гитарный аккомпанемент. Ее главными характерными чертами были поэтическая строка и доверительная задушевная интонация, сразу отличавшие ее от лживой заказной официальной эстрады. Авторская песня, потеряв много отличий от профессиональной, официальной, перенимает вместе с ее плюсами и минусы: бедность текста в угоду толпе становится все более частым явлением, приоритет внешних форм над внутренним содержанием. Это неизбежно при всевозрастающей массовости.
Многое из того, что по инерции и недомыслию или из корыстных побуждений сегодня называют авторской песней, давно уже по существу срослось с эстрадой, отличаясь от нее, пожалуй, только более низким исполнительским уровнем, и интегрировалось в рыночную систему шоу-бизнеса. Рыночные отношения, циничный прагматизм, западная масс-культура, хлынувшие в наше общество, не могли не сместить нравственные критерии социума. Люди теперь приходят на концерты отдыхать и развлекаться.
Наиболее показателен в этом отношении как раз Грушинский фестиваль, реально отражающий сегодняшнее состояние авторской песни в России. Вместе с огромной пользой, которую он внес и вносит в движение авторской песни, этот фестиваль впитал в себя и негативные тенденции современного АМСТ. Главным событием, основой фестиваля является итоговый ночной концерт. Сцена - плот в форме большой гитары, ярко освещенной прожекторами, - озвучена громогласными репродукторами. Огромная аудитория, сидящая на гигантском склоне горы, невидимая для поющих, делает невозможным живой контакт исполнителя и слушателей. Публика активно включаются в действие даже не аплодисментами, а ревом и свистом, нередко подогретыми горячительными напитками. Это уже не концерт авторской песни, по мнению некоторых, а грандиозное супершоу, живущее по закону толпы, где ценят только умеющих ошарашить, оглушить или рассмешить. Нелицеприятное решение жюри для непризнанных и отвергнутых конкурсантов становится зачастую личной трагедией. Составители концертной программы вольно или невольно вынуждены идти на поводу у толпы, попсовые вкусы которой оставляют желать лучшего. Получается, что многим талантливым поэтам, авторам музыки на главном фестивале авторской песни сложно самореализоваться. Они могут показать мэтрам свои песни и стихи только на творческих мастерских, для которых у корифеев очень мало времени и места. Присутствие на фестивале людей, не связанных с авторской песней, преследующих цели различных социальных и государственных сил, идет в разрез с целями авторской песни как таковой.
Изменилась эпоха. Страна стала другой. Исчезла столь привлекательная запретность яростных обличительных песен Галича и Высоцкого, многие герои и антигерои этих песен переместились во вчера и стали предметом истории. Столь грозный некогда «магнитофониздат», так же как и самиздат, потерял свою актуальность в пору открытой печати и декларируемых свобод.