В конце 70-х годов ХХ века в Тюмени зарождается движение авторской песни. Начинается оно в студенческой среде в объединенном стройотряде ведущих вузов города: Строительного и Индустриального институтов и Тюменского государственного университета. Вскоре, в 1978 году, в ДК «Нефтяник» (рук. В. и С. Сухеры,) организовывается клуб самодеятельной песни. В 1983 г. в ДК «Геолог» открывается клуб под названием «Гея». В то время существовал и еще один КСП при Дворце пионеров. В 1984 г. проводится первый областной фестиваль авторской песни. Впоследствии их будет проведено всего 6 (в Нижневартовске, Нефтеюганске и последний в 1991г. в Тобольске). Лауреатами первых областных и городских фестивалей были Иван Мальцев, Алексей Кириллов, ансамбль «Маленький оркестрик» Павла Суворова и др. Авторскую песню в Тюмени начинают «приручать» в конце 80-х под крылом обкома ВЛКСМ. Авторы выступают на студенческих фестивалях самодеятельного творчества. Во дворце «Нефтяник» организуется клуб авторской песни (куратор - Владимир Заровнятных). По линии обкома ВЛКСМ фестивали проводили Елизавета Дмитриева, Ольга Москвина, Ирина Дмитриева.
В г. Тюмени в ноябре 1998г. в умах некоторых людей возникла идея возрождения движения авторской песни в городе и области. Становится заметно, что по мере того, как страна выходит из политического, финансового и духовного кризиса, люди обращают внимание на вечные ценности, на культуру. Вновь заполняются театры и концертные залы, тюменцы перестают думать о том, как выжить, и живут полной жизнью. Возрождение затрагивает и такую сферу жизни общества, как самодеятельное творчество. Для более старшего поколения это воспоминание о молодости, о романтике студенческих лет, о походах и личных небольших подвигах, победах. Для молодежи это способ самовыражения, самоутверждения как личности, ментальной сопричастности к отечественной культуре, создание новой.
Участники тех советских клубов КСП встали в руководство новых клубов, образовавшихся в городе. К тому же надо учесть, что как обычно участники АМСТ - деятельные и активные люди, а это значит, что многие из бывших участников КСП стали на руководящие должности в городской и областной администрациях, не потеряли интерес к своим прошлым увлечениям и всемерно помогают ему. Многие стали успешными бизнесменами и тоже не остались в стороне. Особенно широко поддерживает движение группа компаний «Тюмбит». Несмотря на то, что в городе существует много вузов и студенты активно участвуют в возродившемся движении, спецификой Тюмени мы считаем широкое развитие именно сети детских КСП. Сегодня в городе 7 детских клубов: «Непоседы» (12 школа), «Алый парус» (рук. Дм. Потреба), «Хобби-Центр», «Перекресток» (рук. С. и Т. Соловьевы), клуб под руководством А. Василенко, клуб под руководством С. Яблочкова и «Кречет» (рук. Мих. Неуворуев) - все эти клубы объединены под эгидой т. н. Городского Клуба.
Нет ничего удивительного в том, что с легализацией движения началась его формализация. В городе проходят концерты и встречи с авторами-исполнителями, организуются КСП, смотры, конкурсы самодеятельной песни. Сейчас в Тюмени проводится фестиваль авторской песни, ставший уже Всероссийским - «Тюменские встречи». В 2000 г. была издана кассета «Барды Тюмени». Мы встретились лично с Сергеем Ломакиным - ведущим специалистом управления по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г. Тюмени и председателем городского клуба авторской песни. Он нам предоставил уже 2-й сборник с записями песен на музыку и стихи тюменцев. В него вошли имена таких авторов, как: Юлии Шаламовой, Сергея и Алии Буктояровых, Марины Зайцевской, Ольги Москвиной, Леонида Ткачука, Александра Головина, Вячеслава Мая, Екатерины Заморских, Михаила Неуворуева и Елены Смирновой. Наши земляки активно участвуют во многих фестивалях в России и за рубежом. По словам председателя жюри Грушинского фестиваля Леонида Сергеева, прошедший фестиваль ознаменовался «тюменской экспансией» (7 номинантов вышли во второй тур, а коллектив «Гармония» из Заводоуковска даже в третий).