Перед приближением финальных аккордов в конце повторения, солист вводит обманчивую развязку в отступлении – удлиненный заключительный пассаж перед началом третьего риторнелло. Этот пассаж для заключительной партии абсолютно нов – он не встречался в экспозиции концерта. И если разобрать оркестр в финале на партии, можно заметить, что партии солиста явно вклинены в третье риторнелло. Этот редкий прием прослеживается так же в некоторых концертах Дуссека, написанных ранее.
Это очень энергичное и наполненное красок произведение. Между тем требует превосходного исполнения, необходимо исключить спешку. Иначе концерт будет звучать жестко, резко.
Концерт ми-бемоль мажор Op 70 был одним из последних произведений мастера, и он должен был звучать эффектно, являя собой типичное для своего жанра произведение, которое объединяло Дуссека с современниками – Гумелем, Филдом, Вебером и Крамером, личностями, которых мы по сей день знаем, как неоромантиков. Поэтому концерт по праву можно считать классическим.
Концерты Дуссека не были столь революционны по сравнению с его сонатами и другими фортепианными произведениями, но эти творения полностью отражали его внутренний мир, который приверженец классического и раннего романтического стилей мог сам в себе отлично познать.
Дуссек в отличие от Бетховена, кажется, никогда не развивал свою музыку за рамки классического стиля. При этом его фортепианные концерты, не до такой степени вдохновенные как, например, у Бетховена, показывают его как отличного мастера фортепианной техники, блестящего виртуоза (он был признан первым исполнителем, который поставил фортепиано боком к публике, чтобы было видно его руки во время игры). Он искусно использовал весь клавишный ряд фортепиано c целью добиться привлекательности, импрессивности и многогранности музыки.
Оркестровый аккомпанемент, опять же не такой восхитительный как у Бетховена, в равной степени замечательно построен, с филигранными фортепианными вплетениями между вспышками тутти.
Очевидно, и сам Дуссек был менее доволен своим оркестровым стилем, чем стилем соло фортепианных произведений (большая часть его произведений была написана для фортепиано, однако он сочинил так же оперу, литургию и кантату). Дусек был больше известен как исполнитель, чем как композитор, но его концерты и большей частью сонаты были очень значительны как вклад в национальную музыкальную сокровищницу. Его концерты конструктивны и приятны, хотя они не могут дать слушателю полного представления о значимости Дуссека для мировой сокровищницы музыкального искусства.