Умение пользоваться, управлять работой резонаторов в известной мере определяет техническую грамотность, зрелость, уровень вокальной культуры исполнителя, меру владения голосом.
К резонаторам относятся:
· грудная клетка с легкими, трахеей и бронхами – нижний резонатор, основной в системе резонаторов;
· полости головы – верхний резонатор;
· гортань – носоглотка – зев – промежуточный резонатор;
· полость рта – передний, завершающий резонатор.
Взаимодействие и координация работы резонаторов часто являются перво – причиной тех или иных отклонений в качестве вокального звучания.
Хорошая "грудная отдача" насыщает звук сочностью, плотностью, тембральной бархатистостью, наделяя силой, густотой, устойчивостью. Избыточная "грудная отдача" отяжеляет звук, делая его излишне массивным. Хорошая головная резонация придает голосу интонационную"уверенность", звуку – полетность, гибкость, заостренность, высокопозиционность. Голос обретает способность даже при малых энергетических затратах – расходе дыхания – "игольно" пронзать любую оркестровую "толщу", проникать и наполнять все уголки большого зала. Украинский вокальный педагог Александр Мишута, сравнивая пение с "продленной речью", рекомендовал "Все слова… выразительно выговаривать одним непрерывным звуком, а голос должен опираться в одну и ту же самую точку при произношении всех гласных". Эта точка, о которой говорит Мишута, "находится в передней части неба, над которой расположены ноздри". Другие вокальные педагоги обозначают эту точку – два передних верхних резца. При таком способе звучания голос приобретает звонкость и чистоту и не утомляет певца.
Преобладание же головной резонации проявляется резкостью звучания: перезаостренная звуковая струя чересчур утончается.
Промежуточный резонатор - носоглотка. Это и есть точка слияния регистров, "смесительная" камера, которая распределяет долю участия груди и головы в общем балансе резонации.
Мягкое небо, принимая то или иное положение при фонации, существенно влияет на качество звука: пассивно свисая – усиливает отдачу носовых раковин, направляя туда большую часть звуковых волн, чем следовало бы; слишком поднимаясь – преграждает им путь в голову.
Активная позиция мягкого неба – нормальная приподнятость, увеличивая зев, как бы вытягивает по вертикали сферический купол резонатора; в свою очередь нормально опущенный корень языка и приподнятое мягкое небо образуют резонаторный вертикал, способствующий округлению звука и однородности перехода от низов к середине и от нее – к верхам в меру прикрытым и наполненным.
Таким образом, облагораживание звучания ( а это и есть важнейший из параметров культуры вокала) в основном свершается именно здесь, в промежуточном резонаторе, благодаря его увеличению по вертикали.
Завершающий резонатор – рот. Именно во рту свершается окончательная резонаторная доводка позиции звука, его качества на всем диапазоне и на всех гласных, усиливаемая или ослабляемая участием органов артикуляции, их взаимодействием. Разговор о резонаторах будет неполным, если не сказать о взаимовлиянии и взаимодействии всех резонаторов на разных участках диапазона. Как правило, каждый поющий так или иначе ощущает свой голос – направление звука в какое-то определенное место. Одни называют верхние зубы, другие – "носовой хрящик", третьи – "куполочек" (мягкое небо), четвертые – твердое небо, иные темечко… С.И. Сквирский, ученик Е.В. Иванова, называет способ контроля резонации и суть его сводится к следующему. "Для уравновешивания резонации, надежности контроля резонаторных ощущений спасительным будет ощущение в пении одновременно двух равнодействующих резонаций: в области переносья – головной, верхней и у основания верхних резцов = груди и головы, т.е. общей нижней. Обе равнодействующие ощущаются как бы расходящимися радиусами в направлении движения звуковых волн в голову и на зубы. Суть контроля резонации состоит главным образом в регулировании соразмерности их взаимодействия в каждый данный момент звучания: чем выше звучание – тем больше груди, не утрачивая участия головной. Эту же мысль мы можем прочесть у Эверарди.
Регистры. Сколько их в голосе? По механизму звукообразования, сторого говоря, все голоса имеют два регистра – грудной, и головной. Но для плавности переходов из одного в другой искусственно образуется третий – серединный, промежуточного, смешанного звучания, который иногда называют медиум, микст. Это как правило, небольшой участок серединных звуков на рубеже грудного регистров, где как бы перемешивается резонация обоих в однородное звучание – грудно-головное. Если в начальной стадии обучения не придается значения сглаживанию регистровых рубежей, то в дальнейшем голос будет представлять собой сплошные регистровые "пороги". Задача сглаживания, выравнивания регистров состоит в том, чтобы "западающие" звуки: затененные, приглушенные – высветлять до нормальной яркости, а "выпирающие – слишком светлые – округлять, "ретушировать" до нормальной яркости, добиваясь, таким образом однородности звучания на всем диапазоне.