Ансамблевое музицирование способствует хорошему чтению с листа. Детям интересно, они слышат знакомую или приятную мелодию, хотят быстрее её освоить, быстро осваивают нотную графику. Стихотворный текст помогает разобраться в простейших элементах музыкальной формы, а также закрепляются полученные навыки артикуляции – staccato, legato, non legato.
Например, (показывает уч-ца 1 кл. Маринина Оля) – Г. Портнов, сл.Э. Шима "Ухти-тухти" и Д. Уотт, сл.С. Михалкова "Три поросёнка" - здесь закрепляется штрих staccato. Благодаря стихотворному тексту, хорошо слышны музыкальные предложения, ударные звуки. В "Трёх поросёнках" видим репризу для повторения и 8------------, - знак переноса на октаву вверх.
Все знаем, что дети не хотят и не видят паузы в нотном тексте. А что такое паузы? Паузы – это дыхание в музыке, которое бывает коротким или более длинным, но обязательно длится определённое время. (В нотной записи - и).
Например, (показывает уч-ца 1 кл. Маринина Оля) – В. Шаинский, сл.Н. Носова "Кузнечик" - само настроение в музыке позволяет найти верное прикосновение - более лёгкое, мягкое, шутливое, чтобы передать образ. Сначала Оля не захотела увидеть четвертные и восьмые паузы. Но, когда мы разобрали пьеску по фразам и предложениям, то быстро услышали, что пауза – это дыхание, которое очень слышно и без него не обойтись (четвертная – более длинное дыхание, восьмая – более короткое дыхание). Ещё здесь закрепляется знание репризы для повторения, а также понятие "вольта" - разные окончания в одинаковых предложениях.
В "Песни кота Леопольда" муз. Б. Савельева, сл.А. Хайта используются основные штрихи – staccato и legato. Очень весёлая, знакомая, легко запоминающаяся песенка, позволяющая выработать автоматизм движений и закрепить ранее полученные навыки. Здесь мы обращаем внимание на ударения в стихотворном и нотном тексте. В небесах, высоко …… светит – первый звук ударный, а второй мягче, послушать его. В конце предложения четверть дослушать, "пропеть последнюю букву", и в конце пьесы четверть дослушать и точно снять на паузу, как бы произнеся последнюю букву – переживём.
Ансамблевое музицирование очень хорошо помогает в закреплении основных навыков звукоизвлечения.
Уч-к 2 класса Кадыров Владик (7 лет) – маленький, упрямый, никак не хотел играть legato и staccato, делал всё наоборот. И не потому что не знал, а просто не хотел думать. Нас спасла только игра в ансамбле (ну и, конечно, помощь мамы).
Например, М. Шишкин, сл. М. Языкова "Ночь светла" - здесь идёт закрепление навыка хорошего legato (мы обычно говорим, петь пальчиками, 3 как голосом, очень красиво). Необходимо приучать ученика видеть и дослушивать длинные и слигованные звуки ("Ночь светла" яркий тому пример),
детям обычно лень об этом подумать. Как раз ансамблевая игра хорошо позволяет это услышать. Ещё в этом произведении знакомимся (или закрепляем) с вальсовым движением (как бы раскачиваясь), с более протяжными музыкальными фразами. Фразы исполняем на одном дыхании, в соответствии со стихотворным текстом. В музыке очень хорошо слышно, где брать дыхание, соответственно снимать руку (лига заканчивается). С самого начала необходимо уже услышать трёхдольный вальсовый размер. Вздохнуть и начать мягко со второй доли. На протяжении всей пьесы, движение мелодии начинается со второй доли (обговариваем – слабая доля) – значит не опорная, помягче прикасаться к инструменту, окончания мягче, не выталкивать, а слушать. В середине в левой руке появляется аккомпанемент, как бы кто-то тихонечко подпевает. Сразу учимся видеть динамический план пьесы, его кульминацию (самое мощное, насыщенное, сочное место), начало и окончание. Для закрепления навыка вальсового аккомпанемента, нотной записи в басовом ключе, полезно выучить с учеником и играть вторую партию этого произведения. К тому же, во второй партии закрепляется и отрабатывается умение играть с педалью (прямая педаль), или учимся играть с педалью, если ещё не играли. Аккомпанемент разобрали по функциям – Т – S – D. Очень быстро выучили.