Сравнительный анализ произведений

Материалы » Анализ формы полонеза A-dur Г. Венявского » Сравнительный анализ произведений

Проанализировав и полонез М. Огиньского можно попытаться выявить особенности эволюции данного жанра.

В тематическом отношении заметно, что происходит отказ от повсеместного использования ритмоформул полонеза, придающим музыке только прикладное назначение. Это выражается в том, что тематизм становится очень разнообразным, в одной части произведении наблюдаются яркие контрасты (Trio из полонеза М. Огиньского, II часть - трио из полонеза A-dur Г.Венявского).

Полонез эволюционирует в сторону поэмности; если полонез имеет общую лирическую направленность, то мелодия приобретает спокойные, плавные, элегические черты, иногда скорбные, щемящие интонации; если в сторону торжественности, парадности, то это доходит до блестящей виртуозности, яркости, бравурности. Полонеза A-dur Г.Венявского является хорошим примером этому.

При этом используются и сами ритмо-формулы, или их элементы; например, какой-либо раздел может быть построен на их основе; но возможны видоизменения, придание им различных черт (фанфарности, призывности, грандиозности). Это можно найти и в полонезе а-moll Огиньского (например средний раздел Trio, где основной ритмический рисунок наделяется аккордовой фактурой и чертами фанфарности. Похожее происходит и в полонезе Венявского (в местном трио I части).

Также в данных полонезах можно найти одинаковые ритмические рисунки, являющиеся основой польского танца:

Со стороны гармонии можно сказать о большей свободе в более поздних образцах. Даже если сравнить проанализированные полонезы, то видно, что у Огиньского господствует главная тональность произведения, тонально-устойчивые разделы превалируют. Характерно небольшое количество отклонений в близкие тональности, модуляции в первую степень родства, не очень развитая альтерационная хроматика, “вопросно-ответная” структура (Т-D), традиционная для танцевальной музыки.

У Венявского тонально-гармоническая сторона сложнее. При господстве главной тональности, происходит много отклонений и модуляций во все степени родства, длительное пребывание в подчинённых тональностях (и связанная с этим гармоническая неустойчивость), большое количество альтерированных аккордов, хроматических ходов, встречаются эллиптические обороты. Конечно, используется и традиционная гармония: та же “вопросно-ответная” структура, субдоминантовая группа тональностей, характерная для средних частей, но в применении данных приёмов усматривается более широкий подход.

Структурная сторона также подверглась серьёзной трансформации. Можно предположить, что первоначально это была трёхчастная форма с точной репризой, достаточно симметричная, с ясными конструкциями - в целом удобная для танца. Но с превращением полонеза в концертную пьесу, в ней начались изменения. Наряду с квадратностью стали использоваться структуры с расширениями, дополнениями, сокращениями.

Если у Огиньского в большинстве случаев реприза точная, то у Венявского имеет место сокращение, что в принципе является тенденцией в трёхчастной форме.

Размеры трёхчастной формы увеличились. Если в народной музыке она была простой, на одной теме, без разработочных приёмов, то позднее форма стала более развитой. Так у Огиньского это сложная трёхчастная форма, где её части представляют собой простые формы. У Венявского и внутренняя структура ещё больше усложняется. Части полонеза имеют сложные формы, как и само произведение.

Также к полонезу стали присоединятся дополнительные построения, даже очень масштабные, что для ранних образцов не характерно: вступительное и заключительное построение - Кода. Так в полонезе A-dur Г. Венявского это есть.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru