Основная тональность первого раздела – A-dur. В его первой части происходит модуляция из A-dur в E-dur. Вторая часть начинается в h-moll и модулирует через E-dur в главную тональность A-dur. Таким образом, двухчастная форма тонально замкнута и представляет собой в известной мере самостоятельный музыкальный организм.
Первый раздел состоит из двух частей (из 32 тактов).
Первая часть написана в форме периода – 16 тактов и вторая часть – в форме периода – 16 тактов. Одинаковая протяжённость этих периодов подчёркивает единство со структурной стороны.
Первая часть представляет собой период с ясно выраженным экспозиционным строением – устойчивостью характера. Период состоит из двух предложений, причём второе предложение точно повторяет первое. Поэтому период – повторного строения. Сходство двух предложений этого периода является характерной особенностью с тематической стороны.
Данный период модулирующий. Модулирование направлено в тональность V ступени (доминанта). Период тонально разомкнут.
Для строения данного периода характерно наличие двух предложений одинаковой длины (по 8 тактов). Эти предложения квадратны, поэтому и сам период – квадратного строения. Каждое предложение (тема) состоит из двух построений или двух элементов (по 4 такта). В первом построении – тональность A-dur (устойчивость), во втором – E-dur (неустойчивость). Формула T – D напоминает “вопросно-ответную” структуру в соотношении двух построений.
Вторая часть двухчастной формы представляет собой квадратный период. Так как весь первый раздел представляет собой репризную двухчастную форму, то его вторая часть из-за повторения к концу тематического материала из первой части распадается на два предложения. Первое предложение является серединой двухчастной формы; второе предложение, заключающее собой всю форму, содержит повторение части первого периода и называется репризой. Вторая часть является периодом неповторного строения.
Первое предложение (середина) двухчастной формы вносит некоторый контраст к первому периоду. С тематической стороны этот контраст получается от разработки материала, взятого посредством вычленения из первого периода первой части (второй элемент предложения) и представленного в новом освещении, и от введения относительно нового мелодико-ритмического материала.
С гармонической стороны середина неустойчива. Начинается в h-moll. В конце происходит модуляция в E-dur. Неустойчивость середины находит выражение в избегание тоники на сильных долях. Середина оканчивается половинной каденцией на доминанте главной тональности (E-dur). В связи с этим её конец имеет значение предыкта к заключительной части формы (репризы).
В отношении строения, середина ровна половине периода (8 тактов) – представляет собой одно предложение. Внутренняя структура середины представляется по сравнению с первым периодом более дробной. Предложение состоит из двух повторяющихся фраз (по 4 такта).
Второе предложение двухчастной формы (реприза) выполняет назначение тематического объединения всей формы, её закругления.
С тематической стороны реприза имеет мелодико-ритмическое сходство с предложением первого периода. Повтор представляет собой слегка варьированное проведение целого предложение из первого периода. Гармоническая сторона диктует необходимость переработки для репризы материала из первого периода. Так как период был модулирующим, то во втором построении предложения происходят изменения ради окончания всей формы в главной тональности. Если в первом периоде было выражено доминантовое направление, то в репризе – субдоминантовое. Таким образам, реприза имеет тональность A-dur в первом построении, второе начинается в D-dur и модулирует в A-dur.
Строение репризы совпадает со строением повторяемой музыки первого периода (одно предложение – из двух построений). Протяжённость репризы остаётся такой же и равно половине первого периода. Внутренняя структура такая же.
Первый раздел I части произведения выполняет экспозиционную функцию, так как отличается устойчивостью характера, имеет тематическое единство, выраженное в наличии главной темы, состоящей из двух мелодико-тематических элементов; тональное единство представляется тональностью A-dur.
Первая часть первого раздела выполняет функцию изложения темы – первоначального её проведения. Во второй части соединяются черты серединности и экспозиционности. Функцию середины выполняет первое предложение второй части, в которой происходит развитие ранее изложенной темы, второе предложение имеет функцию репризы, которая создаёт обрамление формы, способствуя единству целого.
Второй раздел – средняя часть I части произведения – представляет собой трио. По строению напоминает простую двухчастную форму, или своеобразную составную форму. Состоит из двух частей, из которых первая часть – собственно трио, а вторая часть образуется из модулирующих связующих построений.