Итак, оркестр большой коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах и совместно исполняющих написанные для данного состава произведения. Грань между оркестром и инструментальным ансамблем не вполне чёткая, однако, если в ансамбле каждая партия исполняется одним музыкантом, для оркестра характерно исполнение хотя бы некоторых партий несколькими однотипными инструментами в унисон. В связи с особым назначением исполнительских коллективов сложились военный оркестр (духовой, порою расширенного и смешанного состава), эстрадный.
Зародившись на рубеже 16—17 вв., оркестр прошёл длительный путь развития. Лишь к концу 18 в. сложился оркестр, который называется малым медным. Последующее развитие духового оркестра в 19 в. долгое время шло по пути расширения его состава и увеличения числа исполнителей. Появился так называемый большой смешанный оркестр.
Ради обогащения колористических возможностей в духовой оркестр стали вводиться дополнительные инструменты, обладающие звучанием особого тембра, — малая, альтовая и басовая флейты, английский рожок, малый кларнет, бас-кларнет, саксофон, контрафагот.
Для духового состава писало много русских композиторов. Больше всего было написано маршей и вальсов.
Духовые оркестры были задействованы в различных церемониях (триумфальных, погребальных, праздничных, военных). Также оркестры использовались для озвучивания фильмов.